Ацетонемические состояния при кишечных вирусных ⚡
У всех детей с рождения мало запасов глюкозы (или, по-другому, гликогена), которая с возрастом накапливается в организме. Это влияет на частое развитие ацетонемии в раннем возрасте.
⚡ Причинами могут быть серьезные физические нагрузки, стресс или заболевания (ОРВИ, сахарный диабет и другие) — когда не хватает энергии (запасов гликогена).
Но ацетонемические состояния при кишечных вирусных — гораздо более частая причина.
Почему? Как распознать ацетонемию? И чем помочь ребенку? Спросили у наших Врачей-педиатров клиники ⬇
Когда ребенок заболевает кишечной инфекцией, в организме происходит не только серьезное обезвоживание и потеря электролитов из-за температуры, рвоты и/или диареи.
Кишечные вирусы так же воздействуют на энтероциты, которые расщепляют углеводы (нашу энергию), из-за чего в крови быстро снижается концентрация глюкозы.
Так появляется АЦЕТОНЕМИЯ.
Ацетонемический синдром при любой кишечной инфекции развивается у детей в 20% случаях, а причинами обычно становятся:
🔺Многократная или неукротимая рвота в течение 1–5 суток
🔺Попытка напоить или покормить ребёнка провоцирует рвоту
🔺Многократная диарея (особенно, если идет в параллель с рвотой)
🔺Лихорадка, которая сопровождается бледностью кожи, слабостью, вялостью и сонливостью
Первично определить начало ацетонемии можно с помощью специальных тестов на ацетон в моче (спрашивайте в аптеках), либо по характерному запаху ацетона изо рта ребенка.
Как помочь ребенку?
1. С первых же предвестников возможного ацетонемического состояния, ребенка нужно перевести в режим отпаивания растворами для оральной регидратации.
Чем отпаивать? Рассказывали в посте
📎 https://t.me/dr_kids/639
Все жидкости даются дробно, мелкими порциями (не более 10-15 мл каждые 5-10 минут), чтобы не возникало рвотных позывов.
2. Перевести ребенка на питание, богатое легкоусвояемыми углеводами.
Напр. овсяная и гречневая каши, картофельное пюре на воде без масла, печёное яблоко, фруктовое пюре, послащенный чай.
Будьте здоровы! 💜
У всех детей с рождения мало запасов глюкозы (или, по-другому, гликогена), которая с возрастом накапливается в организме. Это влияет на частое развитие ацетонемии в раннем возрасте.
⚡ Причинами могут быть серьезные физические нагрузки, стресс или заболевания (ОРВИ, сахарный диабет и другие) — когда не хватает энергии (запасов гликогена).
Но ацетонемические состояния при кишечных вирусных — гораздо более частая причина.
Почему? Как распознать ацетонемию? И чем помочь ребенку? Спросили у наших Врачей-педиатров клиники ⬇
Когда ребенок заболевает кишечной инфекцией, в организме происходит не только серьезное обезвоживание и потеря электролитов из-за температуры, рвоты и/или диареи.
Кишечные вирусы так же воздействуют на энтероциты, которые расщепляют углеводы (нашу энергию), из-за чего в крови быстро снижается концентрация глюкозы.
Так появляется АЦЕТОНЕМИЯ.
Ацетонемический синдром при любой кишечной инфекции развивается у детей в 20% случаях, а причинами обычно становятся:
🔺Многократная или неукротимая рвота в течение 1–5 суток
🔺Попытка напоить или покормить ребёнка провоцирует рвоту
🔺Многократная диарея (особенно, если идет в параллель с рвотой)
🔺Лихорадка, которая сопровождается бледностью кожи, слабостью, вялостью и сонливостью
Первично определить начало ацетонемии можно с помощью специальных тестов на ацетон в моче (спрашивайте в аптеках), либо по характерному запаху ацетона изо рта ребенка.
Как помочь ребенку?
1. С первых же предвестников возможного ацетонемического состояния, ребенка нужно перевести в режим отпаивания растворами для оральной регидратации.
Чем отпаивать? Рассказывали в посте
📎 https://t.me/dr_kids/639
Все жидкости даются дробно, мелкими порциями (не более 10-15 мл каждые 5-10 минут), чтобы не возникало рвотных позывов.
2. Перевести ребенка на питание, богатое легкоусвояемыми углеводами.
Напр. овсяная и гречневая каши, картофельное пюре на воде без масла, печёное яблоко, фруктовое пюре, послащенный чай.
Будьте здоровы! 💜
