«Если я даю ребенку витамин D, нужно ли к нему давать Витамин К?» - частый вопрос, который мы слышим от наших мам.
Витамин D и К - это жирорастворимые витамины-синергисты, а значит, действительно, работают и дополняют друг друга.
Но так ли важна добавка в роли Витамина К?
Витамин К содержится почти в каждом втором продукте, который у нас лежит в холодильнике или на кухонных полках. Мы едим продукты, богатые Витамином К, ежедневно!
Однако, важно знать, что витамин имеет две формы - К1 и К2. При почти одинаковом обозначении - это два совершенно разных по действию жирорастворимых соединения:
1. Витамин К1 (филлохинон) - вырабатывает белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей. Содержится в листовой зелени: брокколи, капуста, кабачки, шпинат и др.
2. Витамин К2 (менахинон - 4 и 7) - это стрелочник движения кальция в организме.
МК-4 (менахинон-4):
Содержится в продуктах животного происхождения: печень, яичный желток, сыр.
МК-7 (менахинон-7):
Образуется в результате бактериального брожения и вырабатывается кишечным микробиомом. Содержится в квашеных овощах (с 3-5 лет) и кисломолочных продуктах (по переносимости).
ВАЖНО, ЧТО: Научных данных, которые подтверждают необходимость сопровождать профилактический прием Витамина D добавками с К - нет!
Врачи-педиатры рекомендуют:
Для профилактики кушать продукты, богатые Витамином К:
Сыр - источник кальция
Квашенная капуста (не раньше 3 лет)
Новорождённым Витамин К передаётся с грудным молоком мамы
И обязательно кормим микробиом овощами и фруктами, чтобы он насинтезировал нам К2