Лактоза — углевод молочных продуктов (молочный сахар), который расщепляет фермент «лактаза»
📌 Снижение этого фермента приводит к нарушению всасывания лактозы в тонком кишечнике.
СИМПТОМЫ👇🏻
Лактаза притягивает к себе воду, тем самым приводит к вздутию/боли в животе, тошноте и диарее.
❗️Сила симптомов всегда зависит ОТ ОБЪЕМА порции и ОТ СТЕПЕНИ непереносимости. Но при ЛН всегда будет та порция, которую человек может съесть!
ФОРМЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ👇🏻
1. Транзиторная (проходящая)
👉🏻 Возникает после болезни (особенно кишечных инфекций); 👉🏻 У недоношенных детей или детей 1 года жизни. И обычно нормализуется в первые месяцы.
❗️ВАЖНО: Безмолочная диета мамы не влияет на уровень лактозы в её молоке при ГВ. Поэтому НЛ — не повод отменять грудное вскармливание.
2. Врождённая (часто, взрослая форма)
👉🏻 С возрастом у всех людей уменьшается способность расщеплять лактозу.
💡ИНТЕРЕСНО: У некоторых народов фермент для расщепления лактозы генетически отсутствует (латиноамериканцы, азиаты и др)
Как определить: АБКМ или НЛ?
📌 Как правило, люди с НЛ могут употреблять до 12 гр лактозы без симптомов/с незначительными симптомами непереносимости.
Поэтому, прежде чем полностью менять питание ребёнка, полностью отказываясь от лактозосодержащих продуктов, необходимо проконсультироваться со специалистом! ❤️