В ягодах и фруктах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
📌 Но зная всю пользу, нельзя забывать, что они могут быть сильным аллергеном!
Как распознать пищевую аллергию и помочь ребёнку?
Начнём с того, что пищевая аллергия – это «неправильная» реакция иммунной системы на пищевые белки, которые не являются белками нашего организма — чужеродные.
Самыми аллергенными считаются клубника 🍓 и земляника: помимо своего красного цвета, ягоды обладают пористой структурой, поэтому накапливают пыльцу – двойной удар по аллергикам!
Из фруктов, лидер среди аллергенов — лимон 🍋
Проявления пищевой аллергии многообразны:
👉🏻 Сыпь различной формы
👉🏻 Кожный зуд, жжение, крапивница
👉🏻 Насморк, чихание, кашель, першение в горле (легко перепутать с заболеванием)
👉🏻 Отечность губ, языка, шеи
👉🏻 Диарея, метеоризм, тошнота, рвота
👉🏻 Появление примесей крови в стуле
Симптоматика, как правило, появляется спустя несколько часов после попадания раздражителя в организм. В редких случаях, спустя 48–72 часа.
❗️Самые опасные проявления, обычно, в первые 5-10 минут контакта с аллергеном.
К ним относятся 👉🏻 Отёк квинке и анафилактический шок. Данные проявления требуют госпитализации и лечения гормональными препаратами!
Обязательно отслеживайте питание малыша, чтобы своевременно соотнести плохое самочувствие со съеденным и вовремя обратиться к своему лечащему врачу ❤️